Día de la Mujer 2016

II Certamen Gastronómico Coeducativo

El pasado viernes 19 de febrero, justo antes de Semana Blanca, tuvo lugar el II Certamen Gastronómico Coeducativo, cuyas bases fueron publicadas en este blog. Los/las participantes presentaron sus platos y fueron interrogados por un exigente jurado, que valoró la calidad del plato, su presentación y la defensa de la relación entre el plato y la mujer ilustre correspondiente.

El motivo de adelantar la fecha fue cumplir con una de las propuestas de mejora del curso pasado, para que esta actividad no coincidiera en marzo con el final de trimestre. Por tanto, hicimos coincidir las celebraciones del Día de Andalucía con esta actividad de las del Día de la Mujer.

A continuación podéis ver unas fotos, la explicación sobre los platos presentados y la justificación de su relación con una mujer andaluza ilustre. Los premios, gentileza del AMPA “El Torreón” de nuestro Centro,  se entregarán el  miércoles 16 de marzo en el recreo. Gracias al AMPA, como siempre.

Podéis ver las fotos de los trabajos y otras imágenes también en Instagram. Nuestro usuario es @lacalacoeducacion.

PARTICIPANTES

Categoría 1º y 2º de ESO

Porra_antequeranaPorra antequerana

La gran filósofa malagueña María Zambrano no podía faltar en este certamen. Igual de malagueña es la exquisita porra antequerana que este equipo le ha dedicado. No se aprecia en esta foto, pero tenía su jamoncito serrano picado y todos sus detalles. Andalucía pura.

 

Bacalao al estilo Baeza y manjar blancoMaría_Bellido

Platos de gran calidad culinaria dedicados a la jienense María Bellido , heroína de la batalla de Bailén contra los franceses. Excelente presentación en una cesta decorada con la bandera de Andalucía.

Berenjenas con miel

Berenjenas_Miel

Dedicadas a la dulce malagueña Amalia Heredia Livermore, a quien  la ciudad de Málaga debe el Jardín Botánico de la Concepción, que era el jardín de su casa. Os recomiendo que lo visitéis, merece la pena. Las berenjenas, exquisitas.

 

 

BizcochoRocío_Jurado

Decorado  con lunares y con un vestido de flamenca hechos en fondant, en honor a la  gaditana Rocío Jurado, cantante de copla andaluza y flamenco. ¡Ole!

Bizcocho

Lola_FloresDecorado con motivos de fondant: un tacón de bailaora, una flor y un abanico, tan flamencos como era la cantante sevillana Lola Flores. ¡Ole!

 

Dulce de galletas y chocolateEugenia_Montijo

Decorado con perlitas de colores y con una corona, en honor a Eugenia de Montijo, la mujer granadina que llegó a ser nada menos que Emperatriz consorte de Francia, aunque después el destino le reservara un final más humilde.

BizcoRita_Luna2cho

Decorado con una luna y bolitas de chocolate blanco y negro.

En honor a Rita Luna, actriz malagueña del siglo XVIII que fue retratada por Goya.

 

Categoría 3º y 4º de ESO

No hubo participantes.

Categoría 1º y 2º de Bachillerato

Torrijas

Dedicadas a la periodista y escritora almeriense Carmen de Burgos, conocida por Colombine, defCarmen_Burgosensora de los derechos de la mujer (derecho al divorcio y derecho al voto).

Aquí tenéis un buen documental sobre ella, de RTVE A la Carta.

Las torrijas eran populares en las tabernas de Madrid en la época de Colombine, que trabajó en la capital para varios periódicos.

¡Gracias por vuestro apoyo y suerte!

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El I Certamen Gastronómico Coeducativo  (Día de la Mujer 2015) está aquí.

 

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